РУССКИЙ ЧАЙ - ИВАН-ЧАЙ

 

КОПОРСКИЙ, КИПРЕЙСКИЙ ЧАЙ

 

silavprirode@yandex.ru

ТАЁЖНЫЙ ЛЕКАРЬ

КИПРЕЙ   иван-чай

ИВАН-ЧАЙ - Природный целитель!

    НАШ РУССКИЙ ИВАН-ЧАЙ превосходит иноземных конкурентов по всем показателям. Если бы его продавали в магазинах как обычный чай,  то это чрезвычайно благотворно отразилось бы на здоровье НАШЕГО НАРОДА.

Все болезни от нервов... И никуда от этого не денешься. Конечно, каждый успокаивает свою нервную систему по-своему. Кому-то достаточно прогуляться по лесу, кому-то помогает утренняя пробежка трусцой, кому-то нужно побыть в полном одиночестве. Ну а большинство поступает просто - начинает глотать таблетки, пить капли...

Попробуйте иной способ - пить чай. Но не простой, а КОПОРСКИЙ. В народе он больше известен как ИВАН-ЧАЙ. Удивительное растение! Цветет по всей России-матушке от севера до юга. Произрастает, как по волшебству, на пустырях, пепелищах, в оврагах, засушливых и болотистых местах. И везде, где он поднимается, облагораживается культурный слой земли, образуется плодородный, богатый жизненными силами гумус.

Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующим, противовоспалительным и обволакивающим эффектами. Он регулирует нервную систему, успокаивает, повышает работоспособность. Он показан при язвенной болезни, колитах и гастритах.

У ИВАН-ЧАЯ настоящий «букет» целебных свойств. Стоматологи отмечают его противовоспалительные свойства, терапевты фиксируют повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям. Еще в древние времена было отмечено, что этот чаек «повышает плодовитость». Говоря современным языком, усиливает потенцию, ощелачивает кровь, восстанавливает силы при истощении, уменьшает интоксикацию организма.

иван-чай - кипрей узколистый (Chamaenerion angustifolium), - многолетнее травянистое растение, 50-150 см, с толстым ползучим корневищем. Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, редко бледно-розовые или же белые (там, где известковые фунты, и в них имеется медь).

Цветет в июне и до августа, на влажных лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах. Обычно цветет зарослями, поселяется на погарах или же заполняет места бывших поселений, а также на высушенных болотах. Растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий. Хорошо знают его и применяют в лечении знахари, деревенские бабки-ведуньи.

Растение богато углеводами, слизью - 15%. Пектин, тритерпиноиды (1,3-1,9%); олеанолевая, урсоловая, гидрооксиурсоловая, гидро-оксилеановая кислоты. Фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате). Кофеиновая, кумариновая, елатовая; флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, его арабинозид, раинозид кемпферола, дубильные вещества (5,65-20%), алкалоиды -0,1-1%, аскорбиновая кислота — до '338 мг%, каротин. Минеральные соли: железа - 23 мг%, марганца - 16 мг%, никеля - 1,3 мг%, титана -1,3 мг%, молибдена - 0,44 мг%, бора - 6 мг%.

В корнях иван-чая отсутствуют танины, есть 20% белков, соли фосфора, кальция, кобальта. В семенах - 40-45%эфирных масел. Компоненты боиохимических веществ иван-чая прекрасно гидролизуются, усваиваются организмом для саморегуляции его функционального гомеостаза. Есть такие известия, что иван-чай помогает больным при поражении лимфогранулематозом.

Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «КОПОРСКИЙ ЧАЙ» (от названия деревни Копорово).

В народной медицине настои, отвары иван-чая, а то и кашицы из свежих или распаренных цветов применяются и внутренне, и наружно.

Вяжущее, обволакивающее, противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство. Употребляют при катарах желудка с повышенной кислотностью, при язвах его и двенадцатиперстной кишки, при колитах с поносами, при воспалении поджелудочной железы и желчевыводящих путей, при легочных заболеваниях; туберкуломах, туберкулезе, абсцессе, хроническом воспалении легких.

Водными настоями, напарами лечатся от экземы, эмпитиго; от долго заживающих ран и от ожогов применяют масло (2/3 свежесобранных цветов на 1/3 растительного масла, три недели экстрагируется на солнцепеке).

Долгое употребление водного настоя высушенных цветков снимает привычные мигрени, особенно у женщин, связанные с приходом месячных. Улучшается память у ослабевших разумом, особенно у тех, которые довели мозг свой до усталости и подвержены психозам и бредовым идеям. Пропадают бессонница и унылые размышления после психических травм.

Где-то в архивах Всесоюзного научного онкологического центра АМН лежат фолианты - результаты многолетних комплексных исследований, проведенных лабораторией химии природных соединений, где из соцветий иван-чая выделено высокомолекулярное соединение «ханерол», которое оказывает противораковое действие и притом малотоксично.

     Внутренне:

1.) 15 грамм травы с соцветьями в сухом виде на 200 г кипятка. Настаивается ночь. Употребляется 4-5 раз в день до еды по 1 столовой ложке.

2) Спиртовой настой: 10 грамм сырья на 100 грамм 40-процентной водки, настаивается 12 дней в темном месте, в хорошо закрытой посуде. Принимается по 40 капель перед едой 3 раза в день.

3) Сок из свежего растения с добавлением 5 процентного спирта 96°. Лечиться можно долго, без перерывов, вреда не будет.

    Наружно:

    Отвары, кашицы из свежих и сухих растений, примочки, припарки, полоскания, смазывания маслами, экстрагируемыми иван-чаем.

 

 

silavprirode@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 



Хостинг от uCoz